圖1. 國內朋友穿上傳統漢服進行祭祀儀式。

什麼是漢服?

      漢服是漢民族的傳統服飾, 是具有豐富漢民族特點的服裝飾體系。根據《史記》記載,華夏衣裳為黃帝所制(注1)。黃帝即是軒轅黃帝, 是我們漢人的祖先。後至夏、商及周,中國的衣冠制度基本上已經發展成熟,而衣服更漸漸成了禮儀的表現形式(見《周禮》)。 漢民族服裝經歷幾千年一直傳承下來,每個時代會有不同的特色加入,但基本形制不變。直至明朝滅亡(公元1644年), 滿州人入侵中國建立政權(滿清),為了使文化水平相對較高的漢人臣服,他們不單對漢人進行殘酷的大屠殺,如『嘉定三屠』、 『揚州十日』等,他們更用盡方法消滅漢人的民族意識。滿州統治者下令漢族男性必須『剃髮易服』, 漢人穿著或私藏漢服更是死罪,所以有『留髮不留頭,留頭不留髮』的說法。沒有衣冠的支持,加上統治者的奴隸制度統治, 中國的禮樂制度自始崩潰。漢服從此在中華大地上絕跡。

        那麼漢服是怎麼樣的呢? 漢服的主要特點是交領、右衽(圖2,3),不用扣子,而用繩帶繫結。漢服是體現華夏禮儀的服飾,所以穿著十分講究。在禮儀上, 漢服主要分禮服常服兩大類。禮服是隆重的服飾,適合在禮儀的場合中穿著,例如冠禮婚禮, 甚至是祭祀或拜見重要的人時,就會穿著禮服。形制上,主要有「上衣下裳」制(圖4。在古代指下裙)、「深衣」制 (圖5。把上衣下裳縫連起來)、「襦裙」制(圖6,7。襦,即短衣)等類型。其中,上衣下裳的冕服為帝王百官最隆重正式的禮服;袍服(深衣)為百官及士人常服, 襦裙則為婦女喜愛的穿著。普通人一般上身著短衣,下穿長褲。

 
圖2. 交領右衽是漢服的特色 圖3. 漢服展示圖(襦裙)
 
圖4. 上衣下裳制 圖5. 深衣(袍衫)
 
圖6. 襦裙 圖7. 唐式高腰襦裙

頭飾是漢族服飾的重要部分之一。古代漢族男女成年之後都把頭髮綰成髮髻盤在頭上(圖8),以笄固定。男子常常戴冠、巾、帽等,形制多樣。 女子髮髻也可梳成各種式樣,併在髮髻上佩帶珠花、步搖等各種飾物(圖9)。鬢髮兩側飾博鬢,也有戴帷帽、蓋頭的。現代男女髮式多變 ,漢族男子亦不再以束髮髻為尚。可是,仍可視乎場合穿戴各式帽子,達致漢服的禮儀感和莊嚴感。

 
圖8. (左)傳統男子頭髮束髻。(右)帽子 圖9. 女子髮飾