發新話題
打印

[新聞] 日媒:漢民族傳統服裝再在中國年輕人之間流行

日媒:漢民族傳統服裝再在中國年輕人之間流行

日本《富士產經商報》11月19日文章,
原題:漢民族傳統服裝再興熱潮

在中国年輕人中,越來越盛行傳統漢服。着漢服舉辦婚禮和參加聚會的人不斷增加。經曆了經濟高速增長且講究物質享受的中國年輕一代,如今似乎想找回昔日曾是榮華尊嚴的象徵。25歲的王睿舒(音)在北京按照漢代傳統儀式舉辦了婚禮。身着紅黑為主色的艷麗漢服的她自豪地說:“汉族人就得穿漢服。旗袍是滿人穿的。”

提到中國傳統服裝,很多人對满族樣式的旗袍和立領的中山裝比較熟悉。但越來越多年輕人更喜歡上溯至400年前的漢服。作為日本和服的原型,漢服色彩鮮艷且種類丰富,散發着一種優雅氣質。

2004年左右,漢服運動開始興起,逐漸在中國各地成為一種潮流。任冠宇(音)自2006年起在北京做起漢服婚禮服務,目前年營業收入達400萬元,8成顧客是曾長期在海外生活的年輕人。任說,年輕一代接觸到外國文化后,越發想找回自己民族的感覺。着漢服似在尋根.對漢服鐘情的不僅有海歸。某公司職員冉夢希(音)大學時第一次見到漢服就覺得“與身體內的血液產生共鳴”。之后,她和朋友們在傳統節日時身穿漢服齊聚公園進行宣傳。冉說:“我們沒接受過傳統文化教育,但從漢服運動開始,似乎找到了歸屬感。”(丰豆譯)

http://oversea.huanqiu.com/article/2015-11/8020568.html

連日本傳媒,日本人現在也留意到,
中國現在流行的挀興漢服運動....

大陸留學生穿漢服與日本和服少女合照:
相片拍在日本:



TOP

發新話題