發新話題
打印

“漢服熱”火遍海內外 華人助力文化傳承

“漢服熱”火遍海內外 華人助力文化傳承

“漢服熱”伴隨著“國學熱”興起已有許多年,而今似乎愈演愈盛。國內不少地方都成立了“漢服社”,高校接二連三出現“漢服女神”,小學流行“開筆禮”,大學則流行“及笄禮”,許多年輕人甚至選擇集體漢式婚禮,在終身大事上玩一把“穿越”。 這股熱潮不僅席捲了中國,還湧到了海外,世界各地的海外華人也熱衷於舉辦漢服活動,在異域吹起“中國風”。

在剛過去不久的端午節,新加坡漢文化協會廣邀公眾一起慶祝節日。除了備齊好吃的好喝的,他們還來了一場“漢服秀”。工程經理王偉琳表示,他是因為對漢服感到好奇才來參加這個活動。


新加坡漢文化協會的成員和公眾一起穿漢服飲茶吃粽子,共度與眾不同的端午節。(新加坡《聯合早報》

也有海外華人希望通過穿漢服尋回中華傳統禮儀。最近馬來西亞中華小學就舉行了一場別開生面的華夏文化入學儀式。23名一年級新生穿著漢服進行沃泴、拜師、行鞠躬、開筆、行謝和“指聰點明禮”儀式。


馬來西亞中華小學舉行華夏文化入學儀式。除了新生們,校長和老師也隆重其事,為首次辦的華夏開學禮穿上漢服。(馬來西亞《光華日報》)

近日,一群來自中國的劍橋學子們身著中式傳統服裝,以劍橋大學為背景拍攝的一組美圖,在英國民眾、大學生和留學生的網絡和社交平台上廣泛流傳,讓許多國際友人驚嘆中華之美。



甚至連老外也成了“漢服粉”。來自美國生活在成都的小夥Tyler從三年前開始為自己定制漢服,如今已有十餘套,他每天都會穿漢服。Tyler自稱對漢服的推崇是“for heart”:“有些西方人,也會喜歡漢服,跟他們曾經喜歡唐裝一樣,是喜歡一種異國的服飾打扮,而我是基於對中國古典文化的迷戀。”




http://hk.crntt.com/doc/1038/4/6/9/103846945.html?coluid=49&kindid=974&docid=103846945&mdate=0718102921

現在,漢服運動己推廣到新加坡,
馬來西亞,西方和外國人了.
支持振興漢服!!

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2015-7-20 10:08 PM 編輯 ]

TOP

發新話題