發新話題
打印

香港商業電台 講及漢服

香港商業電台 講及漢服

健吾:漢服當和服?! 這就是中國人對傳統服飾的態度

新正頭,我想不少人都會入廟拜神,在電影《長江七號》中扮男生,現在成為了美女的徐嬌,有一天在微博上載了一張身穿傳統服飾然後上香的照片,卻引來一眾網民指罵她奇裝異服、Cosplay,甚至是穿和服,被罵五小時後,終於忍不住,與網民駁火,徐嬌指自己身穿的是漢服,是漢民族的傳統服飾,漢族的傳統服飾不是旗袍、不是唐裝,而是漢服,最後徐嬌更加了一句《詩經‧秦風‧無衣》的「豈曰無衣,與子同袍!」。

健吾在日本讀書的時候,往往會見到年輕女子身穿和服到寺廟參拜,和服在日本人的日常生活中經常出現。夏天時,她們會穿浴衣;結婚時,她們會穿十二單衣;成人禮時,則會穿有五件甚或七件的和服。穿著傳統服飾在日本民族是正常不過的事,但在中國,漢人穿漢服入廟上香卻被人嘲為穿和服,這到底是禮失求諸野,還是中國人從來沒有尊重過他們的傳統服飾?

也不能怪責他們,你想想,在香港,你有見過香港人穿傳統服裝(例如旗袍)嗎?只有酒樓的知客或者萬聖節的時候吧!

(內容只反映主持人及個別參與人士的個人意見)


http://www.881903.com/page/zh-tw/audiocolumndetail.aspx?itemid=782103

TOP

旗袍不是傳統中國服裝呢。不過,一如質孫服,穿在僕役身上也不能說不適當。

TOP

可見好多人,都當傳統服裝係旗袍,包括電台DJ....

TOP

潘小濤:如此提案也可提出來?

每年兩會都有人大代表和政協委員提出各種議案。這些提案的作用近乎零,因為沒有任何法律效力,只是他們的個人或聯署意見書,中共官員及政府部門都可理可不理。雖然如此,但不少代表委員仍樂此不疲,且每年都有一些驚嚇度十足的提案。無他,除了提出議案,根本就沒有任何他們存在過、開過會的痕迹。

今年就有兩條極有爭議性的提案,其中一條更是由港區委員提出。《文匯報》社長王樹成聯同霍震霆、譚耀宗等多名港區委員聯名,向全國政協提交了《關於確定中式禮服作為「國服」的建議》的提案,提議將年初一定為「國服日」,倡導當日舉國穿國服,領導人及幹部在適當場合帶頭穿,在外交活動更要穿。

甚麼是「國服」呢?他們只是說要設計一套國服,但沒說甚麼是國服。先撇開那些技術性問題,例如誰人來設計、制訂甚麼標準,誰去決定採用那款衣服作為國服,究竟是漢朝還是唐朝還是清朝的服式才是國服,僅就他們的提案理由已覺得夠荒唐。

王樹成表示,「當然不能完全說西裝就是西方文化殖民的象徵,但不可否認的是,西裝是伴隨着隆隆炮聲傳入中國的」、「在今天我們仍然以西式服裝作為我們的禮服是不合適的,要全面復興中華傳統文化,讓中華軟實力走向世界,需要一個廣泛的載體來向世人展示中華民族的形象」。

也就是說,第一因為西裝是伴隨炮聲而來的,第二中國需要展現軟實力。他們大可學一下中國歷史,馬桶也是「伴隨着隆隆炮聲傳入中國的」,還有眼鏡、皮鞋、電燈、火車、汽車……,這份名單很長很長,還有很多槪念、知識、思潮、思想等,換言之,所有現代的東西都是這傳入中國的。其二,「國服」就能展現中華文華文化全面復興的形象?中華文化是否全面復興已是一大問號,更甚者就是最能展現一個民族軟實力的,絕不是國服,而是社會制度,以及國民的質素、創意、藝術成就等。縱觀全世界,有哪個國家有了「國服」之後,就讓你認識到這個國家的軟實力、提升了它的形象?

http://www.881903.com/page/zh-tw/audiocolumndetail.aspx?itemid=784348

TOP

連電台DJ對漢人服飾的認識都不足,甚至有誤,不可謂不悲哀

TOP

發新話題