發新話題
打印

談談漢服的魅力 (轉貼)

談談漢服的魅力 (轉貼)

近年在兩岸發起許多漢服文化推廣單位,可將它解釋為傳統文化的復興。「服飾」文化其實很簡單,作為日常物質文化的一環,反應的是物質文明的技術水準;作為個人品味的表象,反應的是其人心靈層面以及心之所嚮的實體化;作為社會地位的表徵:由小觀之,對應是每一個人在這個社會中的定位,由大觀之,則是整個社會的結構分佈狀態。服飾文化與人們的生活息息相關,人們的生活文明則是來自傳統的累積,即使是外來文化,也是來自於不同的傳統。今日全球化的社會中,我們大量吸收來自全國各地傳統文化的結晶,無論是上個世紀的西化,還是近數十年偶而流行的民族風,多方的吸收使文化發展更蓬勃,然而另一方面,無論是中國還是日本、台灣還是香港,許多固有的習俗、觀念,以及生活習慣等,都從未被完全拋棄。因此,孕育於傳統文化的每一份子,兼早已多方吸收來自世界各地不同文化風貌的地球村成員,都有權利將自己最熟悉的物質文明兼精神象徵——也就是服飾文化,發展到自己認為盡善盡美的理想層次,不必一味跟隨別人的傳統軌跡。

    漢服是我國歷經最長時間發展的傳統服飾,也是涵蓋我國傳統文化最完整的文化載體與表徵,自然有權利在我國現今多元文化的衝擊下占有一席之地。數千年的傳統遺產不會讓文化變的僵硬,經過這麼多年來多次的洗禮,只會讓它變的更豐富、更有彈性,因此更多元,包含更多的魅力。有了「漢服」這麼豐富的傳統元素在現今高唱文化創意產業的環境中翩然起舞,不但能讓深埋在每個人心中的傳統元素更為鮮活,物質方面,還能提供各個消費者更多元、更精緻的選擇。

    先以表面看得到、摸得到的物質層面來說:漢服可以富麗堂皇,可以簡潔素雅;可以端莊隆重、正襟筆挺,也可以清新俐落、或是飄逸脫俗。唯有漢服可以融合以上多種元素,使一件衣服的價值達到最大的發揮。漢服又不同於現今時裝的貼身剪裁,無論上衣下裳、飄逸莊重的長袍,或是簡單俐落的短衣,永遠給穿者足夠的空間,有個無可取代的舒適,少了合身剪裁的束縛感。這些都是真正我們傳統文化數千年來最完美的結晶,也是數千年來始終如一——最人性化的包容。

撰文:袁鳳禧

http://blog.roodo.com/shirlan/archives/8690411.html

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2011-7-25 07:54 AM 編輯 ]

TOP

我想到本來中國官方的漢人民族服是肚兜就覺得很扯=.=難道21世紀的漢人寧願要肚兜+旗袍當自己民族服,也不願承認老祖先的服飾是自己民族服是嗎??
孔老夫子地下有知會哭的

TOP

引用:
原帖由 炸鼻子 於 2012-10-28 02:36 PM 發表
我想到本來中國官方的漢人民族服是肚兜就覺得很扯=.=難道21世紀的漢人寧願要肚兜+旗袍當自己民族服,也不願承認老祖先的服飾是自己民族服是嗎??
孔老夫子地下有知會哭的 ...
子仲尼喊唔喊又點?無論子仲尼喊定唔喊我都係支持我等支那人嘅真唐裝。

[ 本帖最後由 華夏子孫 於 2012-10-28 07:06 PM 編輯 ]

TOP

漢服的優點就是峨冠縳帶,寬身大袖,穿起來沒有什麼拘束的感覺
乘天地之正,御六氣之辯, 以游於無窮,是為—逍遙。
http://blog.sina.com.cn/johnhang

TOP

發新話題