發新話題
打印

馮驥才:大同為當之無愧的中國古代雕塑之都

馮驥才:大同為當之無愧的中國古代雕塑之都

大同有這麼多的文化遺存非常幸運!把大同稱為“中國古代雕塑之都”是當之無愧的!7月17日下午,中國文聯副主席馮驥才在大同作《名城保護的時代意義》報告時,盛贊大同的歷史文化資源,並對名城的保護與修復等提出了建議。

馮驥才是我國著名作家、著名書畫家,現為全國政協委員、國務院非物質文化遺產保護領導組副組長、專家委員會主任,中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席。他是中國民間文化遺產搶救和保護工作的倡導者,近年來多次組織大型文化搶救行動,發表了大量關於文化遺產保護的思辯與呼籲的文章,並在海內外多次舉行相關演講,在當代中國文化界有著很深的影響。

馮驥才此次是第二次來大同,16日全天和17日上午,他興致勃勃地走訪了善化寺、上下華嚴寺、雲岡石窟、鳳臨閣、雁塔、大同民居大院等。每到一地,馮驥才看得非常細緻。16日晚,馮驥才還觀看了靈丘羅羅腔等大同民間藝術表演。

馮驥才在報告會上說:我是來大同朝覲的,是對大同文化藝術的朝覲。雲岡石窟的巨型雕刻將巨大的石頭化為文化生命、化為精神生命,是具有震撼力的生命。上華嚴寺我第一次去,那裡的泥塑、彩塑讓人感動。大同被稱為中國古代雕塑之都是當之無愧的。

馮驥才說,這次來大同很受感動,大同市委、市政府以振興城市的先進理念,正在全面保護大同名城的歷史文化遺產。什麼是名城?一是曾在歷史上創造過輝煌,二是有自己的個性。一座城市必須要有外在的形象、內在的性格,才會有自己立得住的文化。如果城市的文化載體沒有了,或者根本找不到了,慢慢地這座城市的文化就會消失。幸運的是,大同留下的歷史文化遺產很多,大同市委、市政府保護和修復古城的決策非常好。保護歷史遺產並不單純要實現旅遊價值,而是要實現歷史鑑證價值、文化認識價值、研究價值、審美價值和旅遊價值等多重價值。保護要有全面的觀點,要保留原真性,那些只要旅遊GDP不要文化DNA的行為,會對文化造成破壞。
雲母屏風燭影深,
長河漸落曉星沉。
嫦娥應悔偷靈藥,
碧海青天夜夜心。

TOP

發新話題