發新話題
打印

北京復建地安門 重現中軸線

北京復建地安門 重現中軸線

(蘋果日報)

被拆除超過半個世紀的北京地安門將復建,北京文物局為重現「京城中軸線」九座門的壯美景觀,五年內將復建地安門,並將中軸線建築群申請世界文化遺產。著名古建築專家羅哲文指,「九」是中國吉祥數字,代表完美,九門齊全有利北京風水。

地安門是北京中軸線最北的一道門,始建於明永樂十八年( 1420年),清順治年間重修時改名為地安門, 1955年北京以改善交通為由,將其拆除。如今中軸九門中獨缺地安門。



北京文物局局長孔繁峙表示,「十二五」期間,北京將以中軸線的保護,帶動整座歷史文化名城的保護,超過 100處名勝古蹟將在 5年內修繕。為了恢復這條世界上現存最長的城市中軸線,文物局將「南移復建」地安門。「經過考證,地安門舊址就在地安門十字路口處。專家初步建議,復建時可以考慮南移,避開十字路口中心,盡量避免對地面交通的影響。」

隨着鼓樓至地安門、前門至永定門沿線文物建築逐步修繕,中軸線將恢復到清末民初時的風貌,永定門的箭樓和甕城有望復建完成,北京歷史名城最精華的部份將淋漓盡致展現在中軸線上。

內地著名古建築專家羅哲文表示,重建地安門具有重要意義,有助恢復北京的風水:「中軸線上九座門缺少一座是不好的,『九』在中國文化中是一個很幸運、吉祥的數字,『九』代表着終極、完美。」




重點修繕皇家園林

中軸線重煥光彩的同時,北京未來五年也將重點修繕各處皇家園林,加強大運河北京段沿線歷史文化遺產的保護。圓明園正覺寺、頤和園四大部洲修繕後都有望對遊客開放。
廣東《南方都市報》/英國《泰晤士報》


北京的中軸線南起永定門,北至鐘鼓樓,長約 7.8公里,有「北京脊梁」之譽,由元朝開始,歷朝京城規劃均以此為對稱線。

中軸線從南往北依次座落為:永定門、正陽門(前門)、天安門、端門、午門、太和門、乾清門、神武門、地安門九座門,沿途還點綴着數十處皇家園林和民宅四合院。中國已故建築大師梁思成曾點評:「北京獨有的壯美秩序就由這條中軸線的建立而產生。」

《蘋果》資料室

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110309&sec_id=15335&subsec_id=15336&art_id=15055478

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20110309&sec_id=15335&subsec_id=15336&art_id=15055479

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2011-3-10 03:18 AM 編輯 ]

TOP

唔好俾我睇死,到時起出黎又係d混凝土建築

當年就話係為左發展而拆城牆
而家為左賺錢搞旅遊而起返
到底幾時先識得尊重古建築,尊重下文化
而唔係為左"錢"而左右搖擺
祇園精舍鐘作聲,響徹諸行無常律。
娑羅雙樹花失色,道盡盛者必衰理。
夫驕奢者不久長,唯如春夜夢一場。
夫猛健者終殄滅,盡若風前土塵灰。

TOP

支持
乘天地之正,御六氣之辯, 以游於無窮,是為—逍遙。
http://blog.sina.com.cn/johnhang

TOP

發新話題