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[漢服制作] 女裝裁剪圖 (不時更新)

女裝裁剪圖 (不時更新)

女裝裁剪圖 (不時更新)

中衣, 女裝上衣, 襦裙

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2007-6-17 04:09 PM

中衣

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中衣02.jpg (188.46 KB)

2007-6-17 04:09 PM

中衣

中衣02.jpg

女式上衫.jpg (53.97 KB)

2007-6-17 04:09 PM

女式上衫

女式上衫.jpg

200743023385755495.jpg (235.62 KB)

2007-6-17 04:17 PM

200743023385755495.jpg

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女式曲裾

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女式曲裾01.jpg (40.99 KB)

2007-6-17 04:11 PM

女式曲裾01

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女式曲裾02.jpg (40.31 KB)

2007-6-17 04:11 PM

女式曲裾02

女式曲裾02.jpg

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好複雜,,,
想試下整都難......

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回復 3# 的帖子

加油呀, 有志者事竟成 ^^

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襦正面圖的領子與明華堂例子有點不同--攤平結起後﹐領口不應該會大過一個人的頸的全徑。如果是的話領子就會鬆﹐就會露肩and/or走光了~﹗
五月無風雪靜飄﹐三夜囧明霜虛凝。
五月 靜

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引用:
原帖由 Satsuki_Shizuka 於 2008-12-3 05:34 AM 發表
襦正面圖的領子與明華堂例子有點不同--攤平結起後﹐領口不應該會大過一個人的頸的全徑。如果是的話領子就會鬆﹐就會露肩and/or走光了~﹗
明華堂的是明式,領口比較緊,不穿中衣也不會走光。上面的圖是普通的交領襦,要穿中衣,中衣領也要露出。

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我較喜歡寛袖的呢~~

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轉載:

  這裏是襦裙的基本型裁法,其中襦為合身型的交領短襦,寬度以人的胸圍大小為基準,長度僅過腰部而未及臀(如果是長度到臀部或超過臀部的,下擺需加寬而 成圓弧形,就不是圖(1)中的方形下擺了。當然也可以繼續採用這種剪裁法,但寬度須以臀圍大小為基準,這樣當襦束在裙內後,上身就會有太多多餘的布量), 裙為圍合式半截長裙。



  一、襦的裁法

  交領襦的常見裁法有兩種。因為交領的緣故,前襟會重疊一部份的布,一片布很難滿足
前 襟布量的要求,因此,這兩種常見的裁法都是由兩片布來組成一件襦。一種是後中破開法(如圖(1)所示),兩片布的縫合線在後背正中。古畫中常見人的衣服後 背正中有一道明顯的線,當是採用了這種裁剪方法;另一種是前襟補量法,即兩片布的縫合線在右前襟,這種剪裁法的優點是縫合部位被左襟所掩蓋,衣服表面看不 出來。這兩種方法之外還有一種是通過調整肩袖部斜度來滿足前襟重疊部位所需布量的剪裁方法,只需要一片布即夠,不需要另外再裁開來,但因為我不是很瞭解這 種方法,也就不詳說了。

  步驟一:開剪前首先要掌握以下幾個資料:胸圍、肩袖長、背長、衣長、袖緣寬、領邊寬、袖口止口、衣服下擺止口等。

   胸圍:指衣服的胸圍而非人體的胸圍。它等於人體的淨胸圍+衣服松量。把軟尺水準狀通過乳峰點的位置測得人體的淨胸圍(注意軟尺要鬆緊適度),衣服松量由 自己喜好決定,一般來說,松量4CM~6CM為緊身型(適合要求比較緊身的中衣或單穿的襦),8-10CM為合體型(可單穿或裏面再加一兩件衣 服),14CM以上算是寬鬆型,但這是對一般厚度的布料而言的,如果是比較厚的冬天布料或者裏面準備做夾棉,還要在各型的基礎上視面料的厚度而加大松量。 如果不方便量,可以參考現代成人女子的淨胸圍尺寸:S型76CM,M型82CM,L型88CM,XL型96CM。

  肩袖長:從脖子後隆 起的那塊頸椎(也稱後頸點)量至手臂上你所想要做到的袖子位置上。肩袖長裏面還包含了袖緣的寬度。長袖可量到手指尖(如果考慮到漢服袖長回肘的說法,可以 做得更長一些),短袖除非想做半臂,否則建議最短只做到小臂中部,因為漢女服的講究是不露手,現代雖然可放寬些標準,但太短了也不雅觀。現代參考尺寸(只 到小臂與手掌的交界處):S型59CM,M型61.5~63.5CM,L型63~64CM,XL型64.5CM。

  背長:從後頸點量到腰部最細處。現代參考尺寸:S型36.5~37.5CM,M型38~39.5CM,L型38~40CM,XL型39CM。

  衣長:可以直接量,是從後頸點量到腰部以下你所想要的位置上,但不要到臀部最寬的地方(因為這是短襦)。如果不想量,也可以用背長加,一般背長加上5~14CM都可以。

  袖緣寬:隨個人喜好自定。至於是否要袖緣,一般來說,窄袖可無緣,大袖須有緣,中袖則有無緣自定。

  領邊寬:隨個人喜好自定。但注意其寬窄比例要與人的臉型與身材配合,不可太誇張。如瘦小的人則不宜做太寬的領邊。

  袖口止口:止口(又叫縫份)是用於接合布料的量。如果有袖緣,止口1CM即可,如果無袖緣,那麼要留2~3CM。

  下擺止口:2~3CM。

[ 本帖最後由 ws227 於 2009-8-5 09:49 PM 編輯 ]

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 步驟二:開格,剪出一塊方形的布料或紙樣(圖(2))。如果是比較不容易變形的布料如棉、呢等,可以直接在布料上操作,如果是容易變形的布料如雪紡真絲之類,最好先做紙樣。開格的大小為:長=1/4胸圍+肩袖長-袖緣寬+袖口止口;寬=(衣長+下擺止口)×2


  開格後在布料(紙樣)上畫出以下幾條輔助線,輔助線的位置如圖(2),說明如下:
  
  肩袖線:是襦前後部分的中分線(或者說對折線)
  1/4胸圍線:這條線可確定後背正中的位置
  1/2胸圍線:這條線確定衣服的寬度
  背長線:確定腰的位置
  胸圍線:這條線通過胸部但並非通過乳峰點,可表示袖窿(袖子與衣身的交界線)深度的位置,距肩袖線的垂直距離為:淨胸圍/6+7CM。

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 步驟三:畫出衣身與袖子下方的線、後中線、領口線、左前襟線(圖(3))。

   衣身與袖子下方的線:如圖所示。袖子下方的線與衣身的交界處宜在胸圍線與背長線之間,如果在胸圍線之上,則袖窿過窄,如在背長線之下,則袖窿過寬。這條線決定袖子的形狀,圖中僅為示範,至於是窄袖還是大袖、琵琶袖、直袖之類的,由個人選取的款式決定這條線的畫法。須注意的是袖口下方最好是直角,以方便袖 子前後片的拼接。
  後中線:後背正中的線。把圖2中的輔助線變為實線即可。
  領口線:畫法如圖。AB長度=後領橫+ (領邊寬-N)+M,其中後領橫=1/4頸圍=淨胸圍/20+2.9CM;M為領邊離脖子的寬度,M越大領口越大;N的大小為0CM~領緣的寬度,在M為 0的前提下,它決定著領邊的角度,理論上,當N為0時,領邊剛好到頸側,當N等於領邊的寬度時,領邊則立起來包住頸部。但是,AB長度<1/2大肩 寬(大肩寬是左右肩峰點的長度,測量時要通過後頸點)。後領深=1/3後領橫。
  領口線與後中線的交界處須為直角,然後畫圓順的弧線經 B點到C點。圖中C點為胸圍線到背長線間的左邊線上的任一點,但最高不能超過袖子下方的線與衣身的交界點,最低不宜低於背長線。B點到C點的弧線弧度不能 太大,弧度最大處離BC的直線最好不要超過1~1.5CM。注意一整條線都要圓順流暢。
  左前襟線:在BC弧線上作垂直線到下擺線上,垂直線離最左邊線的距離約為2~6CM(如果距離太大,兩側的衣縫會被拉得變形,如果太小,就不能靠衣襟的系帶來調節領口的大小與衣身的鬆緊)。

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步驟四:把布料(紙樣)沿肩袖線對折,畫出袖子下方與衣身的止口(1CM)(如圖(4)),然後把袖子下方線與衣身線剪出來(圖中陰影部分的外側線)


  步驟五:剪出衣片。把對折的布料(紙樣)打開,畫出後中線、領口線與左前襟線的止口(1CM),然後沿止口線外側剪開(如圖(5)。圖中箭頭表示與布料邊沿平行的經紗方向。




  步驟六:畫出第二塊衣片。把圖(5)中的布料(紙樣)反過來,覆在另一塊布料上,照這塊衣片的形狀剪出第二塊衣片。
  步驟七:剪出領邊與袖緣(圖略)。領邊的長=圖(3)中領口線的長度×2,領邊的寬=(做好後款式所需的寬度+止口1CM)×2。袖緣的長=袖口長度+止口2CM,袖緣的寬=(做好後款式所需的寬度+止口1CM)×2

  襦的剪裁完成。
  (聲明:用這種方法確實能做出一套襦裙,但是……未必就是正確答案。所以,也希望有經驗的前輩對其中的錯誤能加以指正。)

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多謝各前輩的分享﹗
雲母屏風燭影深,
長河漸落曉星沉。
嫦娥應悔偷靈藥,
碧海青天夜夜心。

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多謝分享

右鍵很歡樂,多謝~

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2012-7-5 10:58 AM

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2012-7-5 10:58 AM

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嘩!謝謝大家,現在超想馬上開始做啊~~~

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