發新話題
打印

馬來西亞華人穿漢服賀新年

馬來西亞華人穿漢服賀新年

(馬來西亞的東方日報)

本地華人的祖輩都是從中國南下,來到南洋落地生根,遵循的傳統也十分相似。然而,隨著時代的變遷,傳統也漸漸地流失,在這當兒,還有這么一家人遵循著「傳統」,在節慶時穿上漢裝慶祝。說到華裔民族服裝,許多人都會認為是馬褂與旗袍,「但那是滿人的服裝,我們漢人(即華人)的服裝其實是漢裝。」何鑫豪一家在4年前開始穿上民族服裝慶新年,其中的主因是他與太太都是漢文化發燒友,「我和我太太都非常熱愛漢文化,而我岳母也對我們追溯傳統表示支持。我岳母也願意在節慶的時候穿上漢裝,與我們一起遵循傳統。」




「從小,我就會在看電視節目的時候,一邊思考為什么劇中的人物穿的同是古裝卻不同款式。」一直到中學期間,他加入醒獅團隊,因表演需求而對漢服有所接觸;爾后更因看到中國媒體對穿漢服的中國人做出的報導后,才真正開啟他與漢裝、漢文化之間的聯繫。當然,何鑫豪也曾被他人質問:「漢服是漢人的根源,那你怎么確定你自己是漢人?」他笑說,要確認自己是漢人有几個簡單的小方法,其中一個便是族譜。「如果你家有族譜,就能追溯你的根源啦!」他表示,自己家中有祖輩由中國南遷時帶下來的族譜,而族譜上清楚地記載著几代人的搬遷與結合,因此能夠清楚地知曉自己就是漢人。

http://www.orientaldaily.com.my/lifestyle/sh2017027

現在連馬來西亞,南洋的華人,
也漸漸興起在中華傳統節日如新年,中秋.....等
慶典上.穿著漢服來慶祝.......

附件

a1.jpg (39 KB)

2016-2-13 02:29 AM

a1.jpg

a4.jpg (130.35 KB)

2016-2-13 02:29 AM

a4.jpg

a2.jpg (188.25 KB)

2016-2-13 02:29 AM

a2.jpg

TOP

發新話題