發新話題
打印

古裝劇夯 陸年輕人著迷「漢服」穿上街

古裝劇夯 陸年輕人著迷「漢服」穿上街

能夠展現窈窕身段的旗袍,一直是中國婦女傳統服飾的象徵,但現在的大陸年輕人,可不太捧旗袍的場,反倒是著迷於歷史更悠久的漢服,其中很大的原因就是受到最近一系列古裝劇的輪番熱播,讓大陸年輕人不但捨得花錢,買下整套的漢服服裝,去年還有一個漢服博物館在山東青島開館,現在更有漢服時裝秀登場,吸引不少漢服的愛好者共襄盛舉!




分明的線條緊緊貼合身體,中國的傳統服飾旗袍將東方女性的腰身和臀部曲線充分展現,走起路來盡是優雅迷人,但現在大陸年輕人並不吃這一套。
NHK記者:「現在大陸年輕人對旗袍的印象,大都是年長者以及餐廳服務生在穿的。」
民眾:「就不太日常,主要不是這樣,就是沒有什麼興趣。」
對旗袍興趣缺缺,反而著迷於時代更久遠的漢服。


少了曲線,花紋也沒旗袍來的別緻,這群穿著漢服的年輕人,卻浩浩蕩蕩在大街上走,讓一旁的大媽也百思不解。
漢服愛好者:「傳統文化嘛,復興傳統文化是我們的責任,我希望通過我們的努力,讓(漢服)重現在我們的國家中。」
一套漢服折合台幣1500多元,就傳統服裝來說不算太貴,大陸年輕人也很捨得花,因為穿上它彷彿穿越時空回到了這個時候。
古裝劇《瑯琊榜》:「宣梅長蘇進殿,你就是郡主向朕舉薦的蘇哲。」


儘管是歷史架空的古裝劇,劇中服飾卻沿用了西漢服飾的特色,越是上位顏色越深,從平民到帝王,都將漢服展現的淋漓盡致。
古裝劇《瑯琊榜》:「你若滿意,今日之約就此達成如何?我三十一歲了,還未封親王,朝中三省六部沒有半點人脈,你就真的甘心看著這寶座落在他們2人手上?」
另一部以戰國時代為背景的宮廷劇,劇中漢服也同樣精緻,光是一集在網路上的點閱數量就高達53億次。
古裝劇《武媚娘傳奇片段》:「金戈鐵馬無缺,如花似玉美艷。」


隨著一系列以漢族文化為背景的古裝劇輪番熱播,成了帶動漢服復興的最大功臣,因為不少人都在幻想自己就是劇中主角,就連日本NHK女主播也招架不了。
NHK主播:「妳喜歡旗袍還是漢服?我比較喜歡像是影片中看到的,因為喜歡看大陸歷史劇,所以非常喜歡漢服那樣輕飄飄的感覺。」
電視劇的後續效應持續擴大,在山東青島隨即展開一場漢服時裝秀。
傳統服飾專家周朱光:「希望在傳統文化當中,找到它自己一個文化的根。」


從服裝、手勢到髮型,展現十足華夏風範,底下更是座無虛席,盡是身穿漢服的年輕女孩,到了街頭不但有專門製作漢服的服飾店,去年更有漢服博物館正式開館,展出100多件相關文獻,吸引大批民眾參觀。
傳統服飾專家周朱光:「現在經過了經濟發展之後,每個人都需要找到自己心靈的歸宿。」
相較之下,旗袍的光芒顯得黯淡不少,卻也有有心人想要進行旗袍復興,像是上海這位經營旗袍店的汪小姐。
上海旗袍文化大使汪薇玉:「很多人的理念當中,旗袍是真絲做的,用繡花的,很昂貴的,只是在特地場合當中才能穿一穿的。」


顧客:「女性的那種優雅高貴嘛,所以我喜歡旗袍。」
一套純手工打造的正式旗袍,價格大約台幣一萬多不過為了提高民眾對旗袍的接受度,類似這樣的二手旗袍拍賣會也時常舉辦。
上海旗袍文化大使汪薇玉:「適合年輕人穿的牛仔旗袍,女性的那種優雅高貴,所以我是希望通過這樣不斷地宣傳,能夠吸引更多的年輕人。」
無論是旗袍還是漢服,復興傳統服飾儼然成了大陸全民運動。

http://news.tvbs.com.tw/world/news-636926/

旗袍vs漢服:
根據日本NHK報導,漢服好像漸漸領先了....可喜可賀!!
旗袍是源自"八旗滿州人",滿族的服飾.
漢服是傳統中國漢族的民族服飾.
你們又喜歡那種呢?


[ 本帖最後由 香港漢人 於 2016-2-3 01:34 AM 編輯 ]

TOP

發新話題