發新話題
打印

專訪"方文山"

專訪"方文山"

「日本的櫻花季會看到大家穿和服,韓國人在節慶也會穿上韓服,華人的節日卻看不到大街上穿著漢服的人,實在可惜。」長期關注中國風文化美學,兩岸知名詞人方文山,看到近年大陸興起的「漢服復興運動」,不但自己也一頭栽入,更義不容辭地在兩岸推動漢服文化。

所謂「漢服」,大體而言指的是清朝以前漢族的傳統服飾衣冠,和目前一般人把旗袍、馬褂視為「傳統服飾」的認知頗有出入。「事實上旗袍、馬褂也不是清朝的服飾,而是再經過變革後的形式。」方文山感慨華人至今對漢服有很多誤解,然而「一個民族的傳統服裝應該是重要的文化資產!」



年輕人輕鬆玩穿越
漢服熱,可說是近10年來在兩岸興起一股風潮,且多半由80後的年輕人主動發起並熱情參與,進而受到官方的重視。方文山說:「漢服復興可以說是兩岸唯一由下往上推行的運動。」這些看似玩cosplay的年輕人,除了樂於扮古,對於不同朝代、不同階級、不同場合的漢服也下了不少考據功夫。方文山認為這種對傳統文化自發性去接觸、理解的精神,最為可貴。

「這幾年,經常在兩岸受邀談如何讓年輕人親近傳統文化。」年輕人自發的漢服復興運動,印證了方文山的思維:「文化要有影響力,必須用通俗的方式推展。」作為填詞人而身為台灣流行樂壇的一環,方文山所寫的歌詞因詞藻華麗、用典雅緻,甚至成為兩岸語文科的考試題材。他坦言國學、古文有一定的門檻,「就像書法、京劇,沒個3、5年的深入摸索,根本上不了檯面。」但漢服卻能讓年輕人甘之如飴地玩「穿越」。



策畫朝代嘉年華遊行
已第2度策畫的「漢服文化周」,1、2日正在浙江西塘舉行,去年曾創下350人一同穿漢服的金氏世界紀錄,今年則打算進行「朝代嘉年華」遊行,一口氣展示8個朝代的漢服特色。身為台灣人卻只能在大陸推動漢服活動,方文山比較兩岸漢服復興的強度明顯不同,「大陸校園內的漢服社上看500個,台灣只有2、3個,而且沒有政府部門會補助、支持。」

以傳承中華文化正統自居的台灣,在漢服的推動上「彆彆扭扭」,方文山解讀:「在台灣,強調漢文化復興在政治上不討好。」相較於大陸對文化復興的焦慮與急迫,台灣顯得不在乎,但在方文山看來:「復興傳統文化,是尊重傳統,建立民族自信心,凝聚共識的過程。」台灣的無所謂實則「大有所謂」。



http://www.chinatimes.com/newspapers/20141101001016-260306

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2015-3-3 10:44 AM 編輯 ]

TOP

強調漢服乃我們祖宗多年來的服飾,以及服飾之美,適合過年過節穿著,可使漢服推廣得更順利

TOP

中國受教育的年輕人很多開始注重傳統文化,而台灣則是因為政治因素年輕人對中華文化越來越排斥(像中文能力也是越來越差)如果中國能恢復傳統漢字那就更好了,反正台灣人也寧願跟新加坡一樣西化。隨著國民黨在台灣的式微,「以傳承中華文化正統自居的台灣」這句已經開始走入歷史了吧~~
ps.台灣只有發揚光大西方人的制度特別在行

TOP

引用:
原帖由 炸鼻子 於 2016-1-27 01:41 PM 發表
中國受教育的年輕人很多開始注重傳統文化,而台灣則是因為政治因素年輕人對中華文化越來越排斥(像中文能力也是越來越差)如果中國能恢復傳統漢字那就更好了,反正台灣人也寧願跟新加坡一樣西化。隨著國民黨在台灣的式微,「以 ...
不過,我們新一代的華人,
對台灣,都有一定的盼望,
因為它是華人社會中,
首先推行民主政制的.
台灣,加油!!

TOP

發新話題