發新話題
打印

赤裸拜金 元寶塔入選最醜建築

赤裸拜金 元寶塔入選最醜建築

塔高30米、呈八角形態的河北財富塔,以多個大元寶圍着外牆,普遍被稱為元寶塔。這座直接拜金的建築物,最近入選內地建築暢言網2012年第三屆中國十大醜陋建築。


http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/china/20130111/51218319


石家莊元寶塔入選最醜建築 塔身摞滿金元寶



近年來,造型各異的建築不斷考驗著公眾的視覺,有的建築因為造型怪異,庸俗不堪,更是引來口誅筆伐。近日,由建築暢言網評選出的2012年第三屆中國十大醜陋建築名單出爐,鹿泉靈山景區內的“元寶塔”等建築榜上有名!上榜理由:赤裸裸的“財富塔”。昨日,記者就此進行了採訪。


“元寶塔”真正的名字非常直白,就叫“財富塔”,由於其塔身上的元寶造型被網友調侃成了“元寶塔”,大家慢慢也忘了其本名。

儘管怪異,吸引眼球,但是知道“元寶塔”的石家莊人甚少。中國十大醜陋建築的評選結果,讓此前籍籍無名的“元寶塔”一夜“成名”。有網友稱,這是典型的拜金主義,如此醜陋的建築讓“中國建築的審美觀整個癱瘓了”。






  “元寶塔”位於鹿泉靈山風景區內的一座小山頭上,307國道西側。金燦燦的“元寶塔”遠處看極為醒目。塔高約30米,呈八角形態,一層塑有善財童子、趙公明、白圭、範蠡、關公、比干、龍五爺、布袋和尚等八大財神,每座財神雕塑都有相對應的文字介紹。塔身是一摞摞放大的元寶造型。有網友稱,“元寶塔”各路財神雲集,喻示著庇佑十方,吉祥如意。塔身從小到大的元寶造型則是一面面風帆,載來富貴與榮耀。對於網友的說法,靈山景區管理處的幾位工作人員均表示,不知“元寶塔”的設計意圖,但是俗不俗,有沒有內涵,這是仁者見仁,智者見智的事,不能一概而論。




http://hebei.sina.com.cn/news/m/2013-01-11/065827833.html

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2013-1-14 01:05 PM 編輯 ]

TOP

感覺比較俗氣,少了傳統建築風格的美感
乘天地之正,御六氣之辯, 以游於無窮,是為—逍遙。
http://blog.sina.com.cn/johnhang

TOP

我對金金黃黃的建築品,一向不太喜歡,
就算香港的金紫荊,也是...
覺得太多庸俗,太重銅臭味.....

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2013-1-24 02:51 AM 編輯 ]

附件

gold.jpg (53.01 KB)

2013-1-24 02:51 AM

gold.jpg

TOP

斯塔貌似衹有雀替而無斗拱
蒙學非小,子史非大。易:「匪我求童蒙,童蒙求我,志應也。」

遊人樂齋

TOP

發新話題