發新話題
打印

復興漢服十周年..... (轉貼一文)

復興漢服十周年..... (轉貼一文)

十年前(二○○三年),河南鄭州的王樂天穿著漢服出現在鄭州市區,街上有人對他大喊:「快來看呀,日本人,穿著和服的日本人!」甚至有孩童瞧見他,也哄笑著說「八格牙路」。此則新聞當時被廣為流傳與報導,他後來被稱為「當代穿漢服上街的第一人」。這則新聞的重點在於,為何穿自己的傳統服裝上街會被大肆報導與關注!我們為何會對自己的傳統服裝陌生且誇張到誤以為是日本的和服呢?任何一個日本人穿和服走在京都街頭,恐怕沒有人會多看一眼,或任何一個蘇格蘭人穿著傳統的蘇格蘭裙出現在愛丁堡,也不會引人側目,甚至被媒體加以報導,因為傳統服裝對他們而言,就像我們端午划龍舟,中秋吃月餅一樣,太習以為常了。現今世界上有哪個民族會荒謬到將自身的傳統服裝誤以為是別的民族的衣服呢?

在此,需特別釐清的有五點:一、漢服非漢朝之服裝,是指漢民族近三千多年來的傳統服裝。二、長袍馬掛與旗袍並非漢服,其為滿民族之服裝。三、唐裝(即李小龍穿的功夫裝)是以滿族服裝為主所改良之服裝。四、推廣漢服是要漢族也擁有自己節慶慣穿之傳統服,而非要其他少數民族也穿漢服。五、復興漢服之意義在於凝聚漢族自身的文化歸屬感。

漢服因朝代更迭的歷史因素斷層了三百多年,接著清末民初國力衰微,積弱不振,自然也無暇顧及漢服文化的延續問題。直至近代中國大陸改革開放後,國力增強,民生富裕,所謂「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」,許多傳統文化都一一得到復甦與重視,如漢字書法、各類傳統劇曲、中國武術,以及傳統節日等,唯獨漢服不被青睞,正所謂爹不疼、娘不愛。也因此,當我在網路上看到大陸一群身著漢服的年輕人手持「著我漢家衣裳,興我禮儀之邦」、「華夏有衣,襟帶天地」、「華夏復興,衣冠先行」的標題時,心中就感慨萬千,試問世界上有哪一個民族,在沒有被侵略與占領的壓迫下,居然還需要以憂國憂民的心態,深怕傳統中斷,然後大張旗鼓地去宣示與倡導自身的傳統服裝!



漢服不為現今社會大眾所熟知的原因很多,其主要原因我認為有三項:首先是民間對此種傳統服裝較無熟悉度及民族認同感,傳統節慶上不習慣穿著。畢竟漢服中斷至今也已三百六十幾年,社會大眾總覺得漢服像戲服(其實古裝戲劇服遠非傳統漢服),是古裝劇或傳統戲曲表演者演戲及上台時才穿的衣服。其二則是,中國大陸有關單位基於政策考量,在維護族群和諧的大方針下,不宜由官方主導與提倡漢服。此番考量雖立意良善,畢竟政府單位與民間團體所處的位置不同,思考的高度自然不同。但我疑惑的是,提倡漢服者並不是要把漢服定為國服,而只是希望在重要的民族祭祀與成年禮,及傳統節日上恢復漢服穿著,而且以漢族為主的傳統節日,諸如:中秋、端午、清明、春節等,都早已是國家法定假日的狀況下,對漢服採取不支持但也不限制的態度,難免令部分漢服愛好者難以理解。其三是,一般人對傳統漢服形式有所誤解,總覺得寬袍長袖的漢服,與當代生活格格不入,運用在日常生活上也極為不便,殊不知他們印象中的漢服是禮服與祭服,都是特定祭祀場合的穿著,漢服中也有常服與便服,就像你不會穿西方的禮服燕尾服去商店買東西一樣,而這部分需要的是再教育(或者國家教育體系內應有專章介紹各民族服之款式與沿革)。


當然,漢服的回歸與復興,最直接而有力的還是由政令來宣傳及提倡,也就是政府編列文化預算來支持,但目前的漢服復興運動,主要的推動主力卻是大陸十五~三十五歲的年輕人(有資料可查且有一定規模者的漢服同好社團,超過一百多個,其中大學校園內附設的漢服社就近五十幾個),這些民間社團都自發性、自費性地去籌募資金,然後去推動、去舉辦漢服相關活動,主要形式為在公眾場所穿著漢服、祭祀先賢先烈、在成人禮與傳統節日及婚禮上著漢服等。

近年來這波漢服復興運動,應該是有史以來,跟傳統文化相關的活動(諸如:京劇、書法、武術、漢字、端午、七夕、中秋、春節等,卻一直由民間執行及推動的特例。因為這些漢服愛好者沒有統一的組織,也沒有官方輔導,各憑資源與能力去爭取、去運作、去延續傳統漢服的生命。甚至還有網路自發性的「漢服春晚節目策畫組」的成立(已舉辦過二屆),這種對自身傳統文化的強烈認同,並且實際去推動與執行的文化熱情,著實令人感佩與肅然起敬,但這也是所有漢服復興運動參與者的驕傲。這種由下而上對傳統文化的推動,雖初衷可貴,但過程卻異常辛苦,有時還孤立無援,被人揶揄是為了標新立異,甚至被誤解。二○一○年,成都就發生過一起激進反日分子把一位身穿漢服者誤為穿和服,逼她脫去衣服的荒謬事件。

在這波方興未艾的漢服復興運動中,台灣方面嚴重的缺席,從民間到政府單位都是,甚至可說漠視到幾乎不存在,對漢服基本的認知能力近乎貧血的狀態,更遑論復興與提倡了。絕大多數的人搞不清楚漢服到底指的是什麼衣服?是漢朝的衣服嗎?傳統服裝不就是旗袍嗎?客家藍杉不是漢服嗎?唐裝(功夫裝)不能算漢服嗎?電視民初戲裡的長袍馬褂又是什麼衣服?相信讀者們一定有以上種種疑慮。漢服的基本形式是交領、右衽、繫帶、寬袖、直袍等,以上所指的衣服統統不符合漢服的衣飾特徵,也就是說旗袍、客家藍杉、唐裝、功夫裝、長袍馬褂全都不是漢服,它們是不同形式的滿服,或是漢化滿服,以及在滿服基礎上改良過的西化滿服。

最後,走筆至此,不禁喟嘆所謂人微言輕,如妄想靠此篇數千字之漢服文章引起什麼有關單位重視,或其他媒體關注,進而引發什麼新聞效益,那就是不切實際,異想天開,但如果我在新浪微博上發一則幾十個字跟周杰倫有關的私事,那媒體轉載報導的可能性近乎九○%.

(方文山)

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=17388&page=2

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2012-12-22 10:38 PM 編輯 ]

TOP

發新話題