發新話題
打印

明 江西萬安城牆

明 江西萬安城牆

201133日,萬安博物館領導參加了吉安市愛國主義教育基地授牌儀式,正式掛牌授予萬安城牆為吉安市市級愛國主義教育基地。它的提升將成為萬安對外宣傳,尤其是對廣大青少年進行愛國主義教育、革命傳統教育的重要場所。
    萬安城牆始建于宋代,經過各朝歷代知縣修葺、加固,現保留明代風格古城牆1000米,它集紅、古為一體,是江西省保留較長、保護最為完整的縣級古城牆之一。1990年列為萬安縣第二批縣級文物保護單位,1997年列為萬安縣第一批愛國主義教育基地,2006年列為江西省第五批省級文物保護單位。2006年至2010年在省、市文物主管部門及縣委、縣政府的高度重視和大力支持下,撥入專款先後對萬安城牆進行過兩次較大的維修,下大力氣拆除保護範圍內的違章建築及遷移並異地安置民宅幾十棟,同時嚴格按照修舊如舊文物保護維修原則,經省文物保護中心專家多次實地勘察,制定科學維修方案,對古城牆進行了基礎加固、維修坍塌城牆,恢復垛口,剔補牆體,恢復墁道和游步道等,20105月維修工程全面竣工,均已通過省、市文物專家驗收。如今修復後的萬安城牆像一條魏延的巨龍屹立在萬安縣城東南贛江邊,重現當年雄姿。它不僅是萬安暴動取得勝利,建立江西省第一個縣級蘇維埃政府的主戰場,更是萬安勞動人民創造燦爛文化智慧結晶的一座歷史豐碑。實行免費開放後,參觀遊人絡繹不絕,迄今已接待觀眾達38萬餘人次,取得了顯著的社會教育效果。

(江西省萬安博物館 劉紅蘭 供稿)

[ 本帖最後由 林冠衡 於 2011-9-9 12:07 PM 編輯 ]

附件

20110303.jpg (70.96 KB)

2011-9-8 03:29 PM

20110303.jpg

乘天地之正,御六氣之辯, 以游於無窮,是為—逍遙。
http://blog.sina.com.cn/johnhang

TOP

發新話題