發新話題
打印

英國人自發在長城上撿垃圾11年

英國人自發在長城上撿垃圾11年

本該被人們愛如珍寶的長城,卻時刻經受着垃圾的玷污。今年,英國人威廉·林賽和懷柔村民,自發在長城上撿垃圾,已有十一載。然而垃圾屢撿屢現,今天,長城古跡周邊,沾滿油漬的食品袋、踩癟了的易拉罐仍四處可見。它們打哪兒來?是絡繹不絶的長城遊客,在興盡之餘隨手所賜。

  “除了照片,什麼都不要帶走;除了腳印,什麼都不要留下。”在懷柔雁棲鎮,通往明代古長城的山路上,經常能看到寫有這類話的中英文告示牌。這些牌子,許多已在山路上矗立了十一年。十年前,英國人威廉·林賽,在雁棲鎮的西柵子村建起長城環保組織,吸納6名當地村民作為環保員,定期到長城上撿拾垃圾。

  十年來,威廉和環保員們以及他們請來的志願者,撿拾的垃圾已達數千公斤。然而,告示牌上所說的他們對於遊客的期望,如今又實現了幾分?
  威廉·林賽前不久曾做過這樣一個調查:他在通往長城的小路旁守了一小時,發現前來游覽的遊客中只有百分之二十五的人,能自覺地把垃圾帶回家;隨處丟棄垃圾的,竟然多達百分之七十五!

威廉和環保志願者們在長城上撿拾垃圾。



  這樣的調查雖帶有些偶然性,但村民的講述也證實了,現在仍有不少遊客很不自覺。環保員孫寶利這樣向記者介紹說,雁棲鎮內的明代古長城,沿線途經神堂峪、官地、蓮花池、西柵子4個行政村,全長20公里。這段長城上的北京結、九眼樓、鷹飛倒仰等都是人類建築史上的奇跡,也是村民們的重點打掃段落。

  “我負責從西大墻到鷹飛倒仰這一段,大概有2公里。”孫寶利說,他一周要走上兩三趟,每趟要花四五個小時。“有時候一趟下來,撿起來的飲料瓶、破餐盒、餐巾紙,足足能塞滿兩個裝化肥的大蛇皮袋子”。

  就在兩天前,孫寶利又去了一次箭扣長城的將軍守關,在原本打掃一新的城牆邊又看到了紙屑、空瓶、塑料盒。“扔在長城上的大都是這樣的食品垃圾。遊客們光顧着自己玩得痛快,這些廢物隨手一扔完事。”孫寶利說,最可恨的是,有些人把垃圾扔到城牆下,掛在荊棘上。“看着特別扎眼,想撿卻又夠不到。乾著急!”

  環保組織的設立,還産生了一個讓威廉始料不及的副作用:雖然部分遊客不再亂扔東西,但垃圾仍在——他們將垃圾交給環保員,或擺放在明顯之處等人來收。這完全背離了他們最初倡導的“我的垃圾我帶走”的初衷。此外,因為垃圾有人撿了,“箭扣長城變乾淨”的消息迅速傳播開來,於是引來了更多的遊客,也就産生了更多的垃圾。剛開始,環保基地每3個月只需雇一輛卡車來運垃圾,但到後來,每個月就需要一輛。


 威廉坦言,單靠他們,長城上的垃圾是撿不完的。於是,這幾年,他四處宣傳、演講,目前已吸納了來自中國、德國、澳大利亞等國的50多名固定環保會員,赴長城撿拾垃圾的志願者已達上千人次。“我真希望,所有的遊客都能愛護這個偉大的奇跡,不要再隨手扔垃圾了。”威廉動情地說。

http://dailynews.sina.com/bg/chn/chnlocal/sinacn/20110608/13222509419.html

    真難得這個英國人這樣熱心...

[ 本帖最後由 香港漢人 於 2011-6-16 12:46 AM 編輯 ]

TOP

在大陸的國寶/古蹟命運很悲慘
祇園精舍鐘作聲,響徹諸行無常律。
娑羅雙樹花失色,道盡盛者必衰理。
夫驕奢者不久長,唯如春夜夢一場。
夫猛健者終殄滅,盡若風前土塵灰。

TOP

發新話題