發新話題
打印

西安準備用50年復興唐皇城--再現盛唐景象(圖)

西安準備用50年復興唐皇城--再現盛唐景象(圖)

西安準備用50年時間,實施唐皇城復興計劃,再現盛唐景象。但是學者擔心,所謂的唐朝復興最後會變成藉恢復為名,實際是發展商賺房地產錢,最後反而破壞了文化資源。
    西安古名長安,是中國歷史上周、秦、漢、唐等13個朝代的都城。在鼎盛時期的唐朝,長安是當時世界上最大、最繁華的城市。
    西安市副市長張道宏,前天在西安舉行的“2007歐亞經濟論壇旅遊合作會議”發言時說,按照唐皇城復興計劃,西安將按照歷史文化遺產與城市現代文明和諧共生的理念,用50年時間,以“唐”作為時間坐標,以古城作為空間坐標,尋找和再現周、秦、漢、唐以來的歷史印記和文化遺存;以“唐文化”為切入點,打造一個涵蓋西安各個歷史時期完整的文化板塊。
    恢復唐朝大明宮 投資千億人民幣
    最早提出恢復西安唐朝風貌的是陝西省長袁純清,他在擔任西安市委書記時提出這個倡議。之後,西安進行了幾個復興唐朝風貌的大型項目,如位於西安南郊的大唐芙蓉園。
    日前,西安市已經正式開始恢復唐朝大明宮遺址項目,總投資超過千億人民幣(200億新元)。
    張道宏說,大明宮遺址是西安四大遺址之一,是盛唐最具代表性的宮殿遺址。在近期開展的大明宮遺址保護工程中,西安將努力將其建設成為國家大遺址保護的示範工程。
    他說,西安有3100多年建城史和1100多年建都史。在確定城市的旅遊品牌上,將西安確定為“最具東方神韻的世界古都旅遊目的地城市”,把深厚的歷史文化底蘊提煉成旅遊品牌的精神氣質,塑造了旅遊品牌的核心價值。
    近年來,西安以城市特色街區為依託,挖掘已有的歷史沿革、人文遺跡、民間藝術、宗教文化、長安美食等資源,注入現代元素,並從旅遊者的消費需求出發,完善服務功能,形成歷史文化散步道。目前已經有了書院門古文化街和北院門回坊風情街兩條。
對於西安市以50年時間實施唐皇城復興計劃,一名不願意透露姓名的陝西考古專家昨天在接受本報電話採訪時說:“唐皇城是當時的衙門,也就是政府所在地。如今,唐皇城的佈局早被打亂,恢復起來相當困難。”
    他了解,恢復唐皇城還沒有很具體的方案。“好多學者擔心,如果恢復的不好,最後看到的是不倫不類的‘所謂唐皇城'。就像現在我們看到的所謂仿古一條街,很多是不倫不類。”
    他說,實際上,學者們最擔心的是有人利用恢復唐皇城炒作地皮,導致開發區內的土地價格直線上升,屋價飛漲,得益的是地方政府和開發商,老百姓並沒有得到好處。他們反而必須為高房價買單。

附件

唐皇城“復興規劃”.jpg (29.28 KB)

2011-4-7 07:33 PM

唐皇城“復興規劃”.jpg

大唐芙蓉園夜景.jpg (34.53 KB)

2011-4-7 07:34 PM

大唐芙蓉園夜景.jpg

雲母屏風燭影深,
長河漸落曉星沉。
嫦娥應悔偷靈藥,
碧海青天夜夜心。

TOP

期待西安的景色會越來越古典美麗
乘天地之正,御六氣之辯, 以游於無窮,是為—逍遙。
http://blog.sina.com.cn/johnhang

TOP

西安的確是歷史古都,
這樣多的古代建築....

TOP

發新話題