發新話題
打印

1954陳吳大戰 催生現代武俠小說

1954陳吳大戰 催生現代武俠小說

(明報)

少林對武當、鶴嘴對螳螂……似乎都只是武俠小說的情節,但在1954年,卻有一場轟動一時的比武在現實世界中發生,這場比武,更催生了金庸、梁羽生等現代武俠小說。

同稱「未遇敵手」 互相不服

1954年1月17日,吳家太極拳第三代傳人吳公儀和澳門白鶴派掌門陳克夫相約比武,事緣雙方都自稱「由南至北未遇敵手」,互相不服,更於報上筆戰。當時本港剛發生石硤尾大火,大批災民無家可歸,現任澳門特首何厚鏵之父何賢就充當魯仲連,乘機安排雙方舉行慈善比武,以門票收益賑濟災民。

何厚鏵父促成 收益濟大火災民

因當時本港法律禁止毆鬥,雙方遂徵得澳門總督同意,在澳門新花園泳池架起擂台比武。當時陳克夫年紀較輕,只有30多歲,吳公儀在武術界則已享盛名,普遍認為他贏面較大,但比賽結果卻是打和收場。

雙方簽下生死狀,分五回合比武,在第二回合時,吳公儀以一招「搬攔槌」擊中陳克夫鼻樑,使其血流如注,但自己亦受傷。事實上,雙方早已協定整場比武不可動腿,但當時二人均有起腳,裁判隨即宣布終止拳賽,宣判雙方打和。

根據當年報道,這場擂台戰極之轟動,門票收入達27萬元,相對當時2000多元已可買樓,27萬元算是巨款,可想像當年比武的熱鬧場面。在比武過後一段時間,社會對此仍談論不休,更為報章帶來商機。

當年在《新晚報》任職的梁羽生,數天後就以這場決鬥為藍本,寫成第一本武俠小說《龍虎鬥京華》在報上連載,另一武俠小說大師查良鏞(金庸)稍後亦推出了首本武俠小說《書劍恩仇錄》,兩人聯手,令武俠小說紅遍全球華人社會。


網上重溫陳吳大戰﹕http://www.youtube.com/watch?v=cVNOU8gzOWs
日日深杯酒滿,朝朝小圃花開。
自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙。
青史幾番春夢,紅塵多少奇才。
不須計較與安排,領取而今現在。

TOP

雖然我很少看武俠小說,
但武俠小說對推動漢服,可能有幫助.....

TOP

武俠的背景似乎都集中在南宋中後期

TOP

真正的打鬥,一兩招內已足將對方斃命

華麗而冗長的武術套路在擂台變得不管用......
祇園精舍鐘作聲,響徹諸行無常律。
娑羅雙樹花失色,道盡盛者必衰理。
夫驕奢者不久長,唯如春夜夢一場。
夫猛健者終殄滅,盡若風前土塵灰。

TOP

引用:
原帖由 林一郎 於 2008-12-21 11:54 PM 發表
真正的打鬥,一兩招內已足將對方斃命

華麗而冗長的武術套路在擂台變得不管用......
看看影片中的評論 就知現在的人中武俠小說毒之深
其實武術不過要快準 而且是打重要地方 眼鼻等人體脆弱的地方

武術同爛交打唔同 我覺得武術是專精研究如何更快更準以及練習應變
爛交就亂打一通 隨時都唔知點拆招la~

如果是武俠小說咁勁咁華麗大動作
一早就比人一拳打到趴低la~ 仲要永無翻身之地 = ="

以上純粹個人淺見 = ="
玄是白 白是玄 玄非白 白非玄
交感 對立 制約 互根 互用 消長 平衝 互轉
一而二 二而一 萬物歸一

TOP

我的妈呀,爱死你了










全国快递查询:http://www.59tong.com

TOP

發新話題